Postingan

Menampilkan postingan dari 2018
BUKU KESEHATAN LINGKUNGAN

SILAHKAN UNDUH APLIKASI ANDROID UNTUK BLOG WWW.ARDADINATA.COM

Kirim Naskah Ke Penerbit Diva Press

Gambar
Berikut ini kami lampirkan tata cara mengirimkan penawaran naskah kepada kami, Penerbit DIVA Press: 1. Jika naskah yang dikirimkan adalah naskah fiksi (novel/teenlit), penulis wajib melengkapi naskah tersebut dengan “sinopsis” yang dibuat dalam file terpisah dari isi naskah. 2. Jumlah halaman naskah novel (selain teenlit) 250–400 halaman dengan format ukuran kertas A4, top 4 cm; bottom 3 cm; left 4 cm; dan right 3 cm, spasi ganda, font times new roman ukuran 12. Untuk naskah anak (untuk pembaca SD-SMP) dengan ketebalan minimal 50-100 hlm, sedangkan cerita anak (untuk TK-3 SD) dengan ketebalan maksimal 50 hlm. 3. Jumlah halaman naskah novel teenlit 180–220 halaman dengan format ukuran kertas A4, top 4 cm; bottom 3 cm; left 4 cm; dan right 3 cm, spasi ganda, font times new roman ukuran 12. 4. Jika naskah yang dikirimkan adalah naskah nonfiksi (buku agama/buku anak/buku pelajaran, dan sebagainya), penulis wajib melengkapi naskah tersebut dengan “daftar isi” serta “uraian keunggulan” nask…

Formasi PNS Kemenkes RI Tahun 2018

Gambar
www.ArdaDinata.com menginformasikan : Assalamualaikum

Baru saja, pengumuman Penerimaan Seleksi CPNS Kemenkes 2018 ditayangkan.

Pengumuman dapat dilihat di ini https://cpns.kemkes.go.id/

Bismillahirrohmaanirrohiim...

| www.ArdaDinata.com: | Share, Reference & Education| | Peneliti, penulis, dan motivator penulisan di media massa |
Blog: www.ArdaDinata.com FB: ARDA DINATA
Twitter: @ardadinata Instagram: @arda.dinata
BBM: C00447A8B
Telegram: ardadinata

Kompetisi Media Sosial Kemenkes RI 2018

Gambar
Syarat & Ketentuan lomba
Peserta adalah blogger dan vlogger tanpa batasan usia yang tinggal di wilayah Indonesia.Peserta wajib mendaftarkan link blog dan vlog melalui http://bit.ly/kompetisimedsoskemenkesBlog dan vlog yang didaftarkan harus mengandung konten positif dan tidak mengandung unsur pornografi, judi, menyinggung SARA, atau tindakan/muatan lainnya yang melanggar hukum.Wajib follow akun resmi media sosial Kementerian Kesehatan RI Twitter: https://twitter.com/KemenkesRI
Instagram: https://www.instagram.com/kemenkes_ri/
Fanpage: https://web.facebook.com/KementerianKesehatanRI/
Ketentuan Penulisan :
Total hadiah lomba blog dan vlog sebesar Rp 39.000.000Pengumuman pemenang dilakukan menjelang peringatan Hari Kesehatan Nasional 2018.Penjurian oleh Kemenkes RI dan Juri Profesional dengan faktor penilaian sebagai berikut : Ide, kreativitas, dan kualitas tulisanKesesuaian dengan temaWajib mencantumkan minimum 2 foto sesuai tema Stunting/Imunisasi (untuk blog) dan video tentang Stun…

Pagi Itu Bahagia

Gambar
www.ArdaDinata.Com:

Memenuhi Kebahagiaan
oleh Arda Dinata

Pagi itu bahagia bagi yang mampu memanen kebaikan malam yang penuh kemesraan yang ikhlas disebarkan.

Bahagia itu milik siapa pun. Dia itu nikmat yang bagaikan bah air yang diturunkan dari langit. Semua yang ada di permukaan bumi akan merasakan dan menikmati tetesan keberkah air bah tersebut. Kecuali bagi mereka yang memiliki perisai tentu akan terhalangi dari air bah tersebut.

Demikianlah perumpamaan sebuah rezeki yang Allah sebarkan kepada seluruh makhluknya. Siapa pun sejatinya akan mendapatkan rezeki yang Allah tebar setiap saat. Syaratnya kita tidak memiliki perisai yang dapat menghalangi turunnya "air bah rezeki" itu. Perisai itu bentuknya bisa macam-macam, yang pasti itu adalah sesuatu yang tidak disukai Allah.

Begitu juga dengan memenuhi kebahagiaan itu sejatinya milik setiap orang. Dan kebahagiaan itu mlilik setiap orang yang mampu memenuhinya. Tinggal bagaimana kita mampu melepaskan perisai yang menghalangi d…

Tetap Konsisten dan Terus Belajar Menulis

Gambar
Tetap Konsisten dan Terus Belajar*

*Kata Ajeng Prameswari, penulis muda berbakat dan produktif telah mengingatkan pada siapapun yang minat dalam dunia tulis menulis. Apa yang dia pesankan?
.
"Jika kita telah berhasil menulis beratus-ratus artikel maupun puluhan buku, itu bukan suatu alasan untuk berhenti belajar. Tetaplah konsisten menulis, dan gali ilmu di manapun. Perbaiki diri, jangan jadi sombong hanya karena dikenal sebagai penulis oleh teman-temanmu. Belajar hal baru itu perlu. Tetap konsisten membaca, terus menulis. Dengan begitu, produktif adalah kata yang tepat untukmu. Masih muda, produktif lagi. Kurang keren apa, coba?" papar Ajeng dalam kursus darling lewat WhatsApp.
.
Luar biasa apa yang diungkapkan tersebut. Hal itu menjadi motivasi buat siapapun yang ingin jadi penulis. Coba bayangkan dia yang masih muda dan produktif menulis aneka tulisan itu, ternyata masih terus belajar. Lalu, kita yang masih tertatih dan bukan siapa-siapa kenapa malas belajar tentang tuli…

Ada Apa dengan Rasa?

Gambar
RASA, BAPER, dan PRASANGKA
.
Rasa itu selalu ada. Pagi, siang dan malam rasa itu akan selalu ada. Rasa itu universal. Jadi, jangan pernah salahkan rasa. Efek sifat rasa yang universal itulah membuat keberadaan rasa itu bisa berubah menjadi sekadar rasa (biasa saja atau netral); bawa perasaan (baper); dan memunculkan prasangka.
.
Untuk itu berhati-hatilah menyikapi rasa ini dalam kehidupan sehari-hari. Sebab, bila tidak hati-hati ia akan berakibat fatal dan merugikan diri kita sendiri dalam berkomunikasi dan berhubungan dengan orang lain. Lebih-lebih bila aktivitas harian kita selalu berhubungan dengan banyak orang.
.
Kehadiran bawa perasaan dalam hati seseorang itu sesungguhnya merupakan manifestasi dari kondisi dan perasaan seseorang saat itu. Artinya kondisi dan rasa seseorang itu sangat berpengaruh dan mempengaruhi pada keluaran respon rasa yang diperlihatkan seseorang ketika dia merespon rasa yang ada di depannya. Bentuknya bisa respon (pesan) tertulis, ucapan, dan bahasa tubuh s…

Menzerokan dan Mengisi Diri

Gambar
MENGISI DIRI KEMBALI
.
Satu itu bukan pertama. Tapi, ia awal memulai setelah kita mengosongkan diri. Seperti seragam yang saya kenakan ini adalah pertama kali dipakai saat mulai masuk kerja lagi.
.
Langkah awal memulai setelah lama men-zero-kan diri terkait aktivitas kerjaan di kantor, tentu siap mengisi kembali ruang-ruang kosong dalam pikiran dan memoriku.
.
Mengisi apa? Mengisi apa pun akan hal-hal yang bernilai positif. Begitu nyata inspirasi yang harus mengisi hidup kita dalam keseharian. Apalagi saya sebagai seorang yang diamanahi sebagai peneliti, tentu harus bisa menginspirasi dan bermanfaat bagi lingkungan sekitar.
.
Untuk memberikan inspirasi dan bermanfaat bagi orang banyak, maka saya harus terus memotivasi diri untuk terus membaca, membaca, membaca dan menulis. Hanya dengan membaca dan menulis itulah inspirasi akan terus hadir menyapa kita dengan  setia.
.
Siapa kita? Itulah refleksi dari bacaan yang kita baca selama ini. Yakinlah hal ini tidak akan membohongi dan terbant…

Yang Hari Ini Hujan Lagi!

Gambar
Alhamdulillah hari ini hujan datang. ..
aku bersama titik hujan itu...
menyejukan dan mendamaikan
bersyukur atas apa yang ada..
- Arda Dinata
IG: @arda.dinata
. Yang Hujan Lagi.....!
Turunnya hujan ini dapat membersihkan manusia dari berbagai polutan atau kotoran yang menempel selama ini. Sebab, air itu adalah zat pelarut yang sangat baik. Diketahui, satu molekul air terdiri atas satu atom oksigen yang besar (bermuatan positif) ditempeli dua atom hidrogen yang kecil (bermuatan negatif). Karenanya, bagian oksigen molekul air tersebut masih dapat menarik atom hidrogen dari molekul air lainnya, termasuk zat-zat kimia lain.
Hujan Oleh : Arda Dinata
Allah SWT berfirman, ”Ingatlah ketika ia membuat kamu mengantuk untuk memberi ketentraman dari pihak-Nya kepada kamu. Dan menurunkan hujan kepadamu dari langit guna membersihkan dirimu dengan itu, dan menghilangkan noda setan, memperteguh hatimu dan menapakkan kakimu kuat-kuat.” (QS al-Anfal [8]: 11).
Ayat di atas sangat inspiratif lagi mengin…

Darurat Pengelolaan Tinja

Gambar
www.ArdaDinata.com:
Semoga liputan ini memberi inspirasi dan menyadarkan kita akan pentingnya pengelolaan tinja di sebuah kota di Indonesia.
. Riset Dinas Kesehatan DKI Jakarta bersama Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) DKI Jakarta pada tahun 2011 menemukan tingkat pencemaran bakteri Escherichia coli atau E.coli terhadap air tanah di Jakarta sudah mencapai 90 persen. Itu kondisi tujuh tahun lalu. Dan sejak 2011 hingga sekarang, tak ada perbaikan berarti dalam pengelolaan tinja di Jakarta.
Belum lama ini, Dinas Lingkungan Hidup DKI juga melakukan pengujian kualitas air terhadap 20 sungai di Ibu Kota. Dinas Lingkungan mengukur kualitas air 20 sungai di Jakarta pada 21 Maret–12 April lalu. Hasil uji air menunjukkan total 20 sungai telah tercemar berat oleh bakteri E.coli. Pencemaran terparah terjadi di Sungai Mookervaart, Kalibaru, Cideng, Jakarta Pusat, dan Mampang, Jakarta Selatan. Air Sungai Mookervaart, misalnya, mengandung konsentrasi E.coli berkisar 144 juta–17,1 mil…

Betulkah, Nyamuk Model Baru?

Gambar
BETULKAH NYAMUK MODEL BARU?
.
Belakangan ini, banyak yang bertanya ke saya terkait pemberitaan ini dari sahabat di tanah air Indonesia. Betulkah itu nyamuk model baru?
.
Lalu, saya jawab.
Bukan model baru.
.
Nyamuk Culex tritaeniorhynchus sudah lama ada di sekitar kita juga... nyamuk ini tidak bisa menyebarkan virus penyebab Demam Berdarah. Tapi, ia menyebarkan virus penyebab JE.
.
Iya itu salah satu spesies dari genera nyamuk Culex.
.
Mungkin kalimat pernyataan yang tepat itu adalah Penyakit JE ini lebih berbahaya bila timbul di suatu daerah karena nyamuk vektor yang membawa virusnya bisa spesies nyamuk dari genera Aedes, Culex, dan Armigeres....
.
Tapi kalau Demam Berdarah yang menyebarkan virusnya hanya golongan nyamuk Aedes (aegypti dan albopictus).
.
Hal ini hampir sama dengan penyebaran penyakit Filariasis atau Kaki Gajah juga vektor nyamuknya hampir semua nyamuk bisa sebagai vektor Filarissis. Makanya bila di suatu daerah ditemukan 1 penderita positif Kaki Gajah, maka daerah t…

Senjaku Sayang

Gambar
"Senja indah memberi kedamaian. Malam pun tersenyum menyambutnya dengan dekapan rasa syukur. Nikmat pun bertambah tidak diundang. Karena janji Tuhan tidak pernah ingkar." ~Arda Dinata~

#

"Ketika senjamu dan senjaku bermesraan, isi dunia pun bersembahyang. Sujudnya telah tercium dalam hati kerinduan. Mesramu akan selalu kubanyang. Damai dan bahagia telah menyatukan senyuman senja kala itu."
~Arda Dinata~

#

"Inspirasi alam, tidak akan pernah ada habisnya memberi inspirasi bagi kehidupan manusia. Itulah alasan mengapa kita disuruh untuk selalu membaca. Termasuk membaca fenomena alam semesta ini. Hanya orang-orang berfikirlah yang akan mendapatkan hikmah dari setiap fenomena alam yang terjadi."
~Arda Dinata~
.
Salam inspirasi...
.
Arda Dinata
IG: @arda.dinata
www.ArdaDinata.com

| www.ArdaDinata.com: | Share, Reference & Education| | Peneliti, penulis, dan motivator penulisan di media massa |
Blog: www.ArdaDinata.com FB: ARDA DINATA
Twitter: @ardadinata Instagra…

Buku Karya Arda Dinata di Google Play Book

Gambar
Hari ini dapat kabar baik dari pengelola mitra google play book. Ibu dari google play book ini tadi siang setelah jumatan, lewat sambungan telp langsung menawarkan kepada saya, "Buku-buku karya bapak yang ada di google play book itu, bagaimana kalau kami pasar secara internasional (dunia)? Biar nanti malah harga buku nanti kami konversi otomatis ke dalam mata uang negara yang akan beli buku bapak."
.
Mendengar kabar itu dari ujung telp, tadinya saya biasa aja sebab saya lihat nomer hp yang digunakan adalah menggunakan operator luar negeri. Takutnya dia ada apa-apa (untuk menjaga kehati-hatian saja sih). Tapi, setelah ia menjelaskan panjang kali lebar. Akhirnya saya mengerti dengan program yang ditawarkan.
.
Tanpa pikir panjang saya menjawab iya boleh buku-buku saya dipasarkan ke seluruh negara di dunia yang ada layanan Google play book. Dan inj sebenarnya keinginan saya untuk melebarkan sayap memasarkan buku-buku karya saya ke negara seluruh dunia.
.
Saya pun lewat sambunga…

Tiga Karya Fenomenal Arda Dinata

Gambar
Inilah tiga buku fenomenal (Bersahabat  dengan Nyamuk, Rahasia Daya Tahan Hidup Nyamuk Demam Berdarah, dan Kesehatan Lingkungan) melengkapi masa studi di Pascasarjana Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM, minat Kesehatan Lingkungan.
.
Setelah masa studi ini selesai harus muncul karya-karya terbaik dan bermanfaat lainnya. Ada banyak request dari para pembaca yang menginginkan saya menulis tema-tema kesehatan lingkungan lainnya.
.
Lewat masukan tersebut, paling tidak buku-buku saya selanjutnya sudah dinantikan oleh temen-temen setia pembaca karya saya. Doakan terus ya sahabat, semoga saya bisa segera merealisasikan dan menerbitkan buku sesuai tema yang diinginkan sahabat semua.
.
Akhirnya, semoga karya-karya buku saya dapat bermanfaat dam berguna untuk kemajuan sahabat semuanya. Oke, selamat berkarya dan sukses selalu ya aamiin.
.
Salam
.
Arda Dinata
IG: @arda.dinata
www.ArdaDinata.com

| www.ArdaDinata.com: | Share, Reference & Education| | Peneliti, penulis,…

Kemesraan Pagi Bersama Wedang Uwuh

Gambar
WEDANG UWUH
.
Bersama pagi dan segelas wedang uwuh begitu menghangatkan badan. Ramuan setumpuk rempah-rempah ini betul-betul membuat sehat badan. Ada daun cengkeh, daun pala, daun kayu manis, tangkai cengkeh, kayu secang, jahe, dan gula batu secukupnya.
.
Cara penyajiannya pun cukup sederhana dan mudah. Pertama tambahkan gula dan jahe. Jahe 2 siung ini dimemarkan terlebih dahulu biar aroma khasiatnya langsung terasa pas diseduh air hangat.
.
Lalu, semua bahan tadi secukupnya dimasukkan gelas dan diseduh dengan air panas. Biarkan beberapa menit supaya aroma dari bahan-bahan tadi keluar dan bersatu padu setelah kita aduk-aduk sampai rata.
.
Minuman wedang uwuh siap kita minum pas kondisi panas atau hangat-hangat. Apalagi diminum setelah kita tadarus Al-Quran setelah habis sholat subuh. Ajiiib... pokoknya mah euy....! Ehemmm aroma dan rasanya begitu menggoda. Terasa sejak tegukan pertama sampai akhir. Alhamdulillah menyehatkan.
.
Salam sehat
.
Arda Dinata
IG: @arda.dinata
www.ArdaDinata.…

Lowongan Pekerjaan Asisten Peneliti Lapangan

Gambar
.
www.ArdaDinata.com dapat INFO LOWONGAN KERJA nih... ! Moga bermanfaat ya. Silahkan disimak baik-baik dan cek langsung aja ya.
.

Mungkin ada saudara atau teman yang butuh info pekerjaan : Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan sosial kemasyarakatan (PSKK) UGM akan melakukan Survei Desa Migran Produktif (SDMP) yang berdampak pada penguatan struktur sosial pada 244 desa di 61 kabupaten di 7 provinsi (Jabar, Jateng, DIY, Jatim, NTB, NTT, dan Sulsel).  membutuhkan tenaga lapangan sebagai berikut: Supervisor, enumerator, entri data

http://cpps.ugm.ac.id/lowongan-asisten-peneliti-lapangan/

| www.ArdaDinata.com: | Share, Reference & Education| | Peneliti, penulis, dan motivator penulisan di media massa |
Blog: www.ArdaDinata.com FB: ARDA DINATA
Twitter: @ardadinata Instagram: @arda.dinata
BBM: C00447A8B
Telegram: ardadinata

Kangen Itu: Ide dan Inspirasi

Gambar
Kangen di sudut ini. Banyak inspirasi yang lahir. Kumpulan ide dan inapirasi itu terus menari-nari untuk segera dibuatkan tulisan lengkapnya. 
.
Kebiasaan saya selalu mencatat setiap ada kelebat ide dan inspirasi ketika membaca dan membuka-buka dokumen di sudut perpustakaan pribadi di rumah tempat tinggalku.
.
Sudah beberapa buku tebal yang isinya hanya coretan daftar ide-ide. Ada ide yang hanya berupa kata, gabungan kata, kalimat, dan bahkan ada yang sudah berwujud kerangka isi buku (seperti daftar isi sebuah buku yang sudah terbit/cetak).
.
Aku sungguh merindukannya untuk segera mewujudkan mimpi-mimpi dari daftar ide-ide tersebut. Sementara, sekarang di kamar kostku di Yogyakarta juga kondisinya hampir sama di sana-sini berisi tumpukan buku-buku yang penuh dengan coretan ide dan inspirasi.
.
Love... membaca...
Love.... ide dan inspirasi
Love.... menulis
.
Aku yang selalu merindu euy. ...!
.
Arda Dinata
IG: @arda.dinata
www.ArdaDinata.com

| www.ArdaDinata.com: | Share, Reference &…

http://www.ardadinata.com/2015/01/menjadi-orang-bahagia.html
Baca Sampel Buku Ini


http://www.ardadinata.com/2015/01/jalan-pintas-menjadi-penulis-sukses.html
Rp. 25.000,-

http://www.ardadinata.com/2015/01/perkawinan-berkalung-pahala.html
Rp. 30.000,00

http://www.ardadinata.com/2015/01/taman-taman-kebeningan-hati.html
Baca Sampel Buku Ini